Сможет ли Приморье решить проблему долгостроев для «Хаяттов»?

Печально известный владивостоковцам и гостям Приморья недострой – два отеля всемирной сети «Hyatt», постепенно становится фокусом изучения не только контрольно-надзорных и судебных органов (буквально несколько дней назад дело гендиректора застройщика АО «Наш дом-Приморье» Сергея Запорожца о растрате было направлено в суд, но и Федеральных политиков.

На пресс-конференции, посвященной открытию дальневосточного филиала движения «Новая Россия» лидер движения, Никита Исаев, назвал проблему долгостроев в числе самых острых вопросов края. При этом он подчеркнул, что откладывание решения проблемы с отелями «Хаятта» является одним из главных препятствий в создании туристической инфраструктуры в регионе. По мнению Исаева, пятизвездочные отели, предназначавшиеся для гостей саммита АТЭС в 2012 году, но так их и не увидевшие, сейчас могут использоваться для привлечения китайских туристов.
С ослаблением курса рубля турпоток в Приморье значительно возрос, и имеющихся объемов жилья явно не хватает. Завершение строительства и сдача в эксплуатацию «Хаяттов» могло бы стать символом способности администрации края решать затянувшиеся вопросы, в которой многие жители края уже не верят.

Напомним, что старт проекта датируется 2009 годом. Тогда региональные власти, воодушевившись возможностями получения денег на подготовку к форуму АТЭС в 2012 году, предложили превратить Владивосток в одно из немногих мест в России, где будут работать целых два отеля сети (сегодня во всей стране их три. Но строительство до сих пор не окончено, а вот стоимость проектов постоянно изменяется, и не в меньшую сторону. Изначально предполагалось, что на проекты будет потрачено около 7,5 млрд рублей, то сегодня на них уже выделили 18,5 млрд (при этом больше 70%, то есть 13,5 млрд рублей – из бюджета Приморского края). Но сами работы по строительству прекратились еще в начале 2014 года. Тогда недостроенные здания поставили под охрану и сейчас проводят лишь минимальное техобслуживание – следят, чтобы они не разрушились за пару лет.

Чтобы не оставлять на балансе региона оба «самых элитных» здания города, приморские власти решили продать недострой на мысе Бурный, а объект на Корабельной набережной достроить и передать «Хаятту» для эксплуатации. Но пока эти попытки не увенчиваются успехом. Срок сдачи отеля вновь отодвинулся, а последний аукцион по продаже одного из отелей – на мысе Бурном – был запланирован на 14 июля. Однако, к этой дате не поступило ни одной заявки, так что аукцион не состоялся. Вторая попытка будет реализована уже через месяц, 24 августа и пройдет по другой схеме. Теперь участники будут играть на понижение, а значит, приморский бюджет от каждой заявки будет терять по нескольку десятков миллионов рублей. Но все-таки, это хоть какая-то возможность избавиться от проблемного долгостроя и попытка решить вопрос, который для многих жителей края стал символом коррумпированности и неэффективности местных властей.

 

Источник: 25rus.org

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS