“Квалифколлегия” судей рассмотрит обращение крупнейшего поставщика РЖД и его инвестора на арбитраж Башкортостана

Как стало известно Клин-ФМ, в Башкортостане арбитражный суд принял позицию рейдеров в деле вокруг Белорецкого завода рессор и пружин (БЗРП). Адвокаты компании обратились в квалификационную коллегию судей с жалобой на действия судьи Тагировой.

Игра в одни ворота

Адвокаты крупнейшего поставщика РЖД и Уралвагонзавода – ЗАО «БЗРП» и его инвестора – АО «РАНД», подали заявление в Высшую квалификационную коллегию судей с жалобой на судью Арбитражного суда Башкортостана Лилию Тагирову. В коммерческом конфликте за акции Белорецкого завода рессор и пружин Тагирова открыто выступает на стороне рейдеров.

Высшая квалификационная коллегия судей начнет проверку на соответствие занимаемой должности судьи Арбитражного суда Башкортостана Лилии Тагировой.

Жалоба на действия судьи адресована в квалифколлегию в понедельник, 22 марта. Копия заявления имеется у издания, ее подлинность подтвердили в группе компаний «РАНД».

Издание «Ленправда» адресовало запросы в Арбитражный суд Башкортостана, а также в коллегию.

В заявлении говорится, что Тагирова преднамеренно затягивает рассмотрение иска экс-акционера БЗРП Владимира Скрипки, который требует взыскать с АО «РАНД» 268 млн. руб. якобы понесенных им убытков. Данный бизнесмен проходит фигурантом нескольких уголовных дел, которые связаны с рейдерским захватами в Краснодарском крае. Его представитель Александр Фалалеев взят под стражу по уголовному делу о самоуправстве, связанном с рейдерским захватом другого предприятия.

Из обращения понятно, что судья Лилия Тагирова наложила арест на активы и имущество компании «РАНД» на сумму 268 млн. руб. «После заморозки активов деятельность предприятия оказалась по сути парализована», – рассказал источник из администрации БЗРП. Рассмотрение иска, который не имеет какой-либо судебной перспективы, продолжается с августа 2019 года.

Представители компании «РАНД» просят квалифколлегию судей организовать проверку судьи в свете злоупотребления правом и защиты интересов бывшего акционера БЗРП Владимира Скрипки.

Как сообщил «Ленправде» источник, которому известны детали коммерческого конфликта, план Скрипки предполагает «выколачивание денег» с руководства столичного офиса компании через проволочки в судах, заморозку счетов и тому подобное.

События в суде не оставляют для руководства БЗРП сомнений в предвзятости арбитража. На прошедшей неделе, 17 марта, судьей вынесен очередной отказ об отмене обеспечительных мер, рассмотрение дела по существу отложено.

Загадочная экспертиза

В прошедшем году Владимир Скрипка подал запрос в арбитражный суд о проведении бухгалтерской и оценочной экспертизы по делу. Юристами «РАНД» было обжаловано его ходатайство в апелляционном суде в Челябинске, так как была уверенность, что эксперты сделают Скрипке нужную ему оценку. Однако апелляция выдала запрет на проведение экспертизы.

Вопреки логике судья Лилия Тагирова передала арбитражное дело в компанию «Бюро права и оценки». Стоит /подчеркнуть, что ассоциация, в которую входит уфимское ООО «Бюро права и оценки», исключена из реестра СРО еще в 2019 году.

Но, несмотря на решение апелляционной инстанции и на то, что по закону данные эксперты не могут получить документы, судья все равно передает материалы дела в адрес «Бюро права и оценки». Потом материалы дела в суд не возвращаются и дело становится формально потерянным. Тогда как аресты сохраняются. Фактически Арбитражный суд Республики Башкортостан сделался инструментом в руках рейдеров.

Суть конфликта

Кульминация противостояния за право контроля над крупнейшим в России производителем пружин и рессор произошла в 2019 году.

В то время в корпоративный спор между владельцами предприятия вмешались силовики и чиновники из правительственных структур Башкортостана. Владимир Скрипка, на тот момент акционер предприятия, заявлял представителям другого акционера о том, что обладает «большим опыт с 90-х годов по обанкрочиванию предприятий» и заявил, что «перенесет этот опыт на Белорецкий завод рессор и пружин, чтобы управлять единолично».

Скрипка использует в своей деятельности поддержку вице-премьера Андрея Назарова, который публично занял сторону бизнесмена и проявил открытый интерес к активу, что, согласитесь, добавляет перчинку в сложившкюся ситуацию.

Конфликт между владельцами БЗРП появился после смерти московского предпринимателя Ивана Радченко, который владел 50% акций предприятия и занимал в нем должность генерального директора. Второй акционер — предприниматель Владимир Скрипка, также владеющий 50% акций, старается помешать деятельности предприятия.

Источник: www.lenpravda.ru

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload



Написать бизнес-план как самому правильно Написать.

TwitterTwitter   RSSRSS
return_links(); ?>