В Клину психологи проводят консультации онлайн

psihologМы постепенно привыкаем к тому, что онлайн-общение делает географические границы условными или вообще стирает их. Мы смотрим вебинары, делаем звонки по всему миру, участвуем в видео-экскурсиях – и благодаря эффекту реального присутствия расширяем свое восприятие.

Консультация психолога онлайн – практика, которая, несмотря на сомнения и дискуссии, уже оправдала себя. И она набирает популярность. Как показывает опыт, онлайн-консультация ничуть не уступает по эффективности реальному общению с клиентом (если речь о видео-консультации), и при этом она дает максимальные удобства и экономит время. Впервые до метода “онлайн консультирования” додумался в 90-х годах XX века американский социолог-психолог Дэвид Соммерс. Достигнув определенных успехов, он доказал, что и в режиме онлайн можно эффективно консультировать и достигать положительной динамики в решении психологических проблем. В связи с введенными мерами по предупреждению распространения короновирусной инфекции, вызванной COVID 2019, я впервые провожу консультации удаленно, используя мессенджер WhatsApp и платформу Zoom. Вполне естественно, что сразу возникает ряд вопросов о том, какие же преимущества перед обычной традиционной кабинетной консультацией имеют онлайн-консультации.
1.Доступность. Находясь в любой точке земного шара, имея лишь только средство для доступа в Интернет и выход в Сеть, можно связаться со специалистом и задать ему все интересующие вопросы. Сейчас даже в небольших населенных пунктах, где нет квалифицированных специалистов данного профиля, есть доступ в Интернет.
2.Оперативность. Все происходит “здесь и сейчас” по взаимной договоренности. Вы просто включаете Интернет в удобное для вас и психолога время.
3.Комфорт. Дело в том, что во время онлайн-консультации клиент находится на “своей территорий”, что, безусловно, помогает ему больше сконцентрироваться на себе, своем состоянии и своих нерешенных ситуациях, нежели рядом с незнакомым человеком в чужом кабинете, где все отвлекает от цели консультации и сути проблем. Таким образом, клиент чувствует себя в безопасности, более защищенным и способен раскрыться. Это легче помогает специалисту снимать некоторые психологические барьеры в общении с клиентом, почти полностью компенсируя отсутствие непосредственного контакта.
4.Конфиденциальность и анонимность. В этический кодекс каждого психолога входит принцип анонимности и конфиденциальности. Анонимность клиента и в случае онлайн-консультации безоговорочно сохраняется. Записавшись на такую консультацию, клиент может полностью быть спокоен, и уверен в том, что его данные и суть его проблем останется только между ним и специалистом.
5.Конспектирование. Находясь на кабинетном приеме у психолога, клиент порой просто не успевает записывать какие-то важные моменты, что часто мешает тому, чтобы уже дома в спокойной обстановке вернуться к полученной информации от консультанта и еще раз ее переработать. К тому же, порой для усвоения отдельных моментов нужно время. Если мы говорим о консультировании по электронной почте, то здесь всегда есть возможность сохранить историю сообщений и вернуться к ней в любое время, когда клиент захочет или будет готов открыть для себя что-то новое. Помимо этого, психолог непосредственно во время консультации (в том числе и по Zoom) может делиться ссылками на дополнительные материалы.
Как и у любой формы индивидуальной работы, у неё есть свои недостатки и ограничения, по сравнению с личной встречей с психологом. Какие же?
Не стоит выбирать этот режим, если вы проходите телесную терапию: для выполнения ряда упражнений такая дистанция снижает эффект работы.
Если речь о работе детского психолога, то всё же лучше искать специалиста офлайн: не все игровые техники можно применить виртуально. И не все дети “всерьёз” воспринимают онлайн-консультирование.
Многие клиенты просто предпочитают общение вживую. И тогда нужно искать специалиста по месту жительства, что в определённом смысле ограничивает, зато гарантирует живое взаимодействие.
Когда нужна консультация психолога? Не существует четких правил, когда нужно и когда не обязательно обращаться к психологу – это глубоко личное решение. Но если вы думаете, что многое переосмыслили и поняли, а качество жизни в чем-то по-прежнему не удовлетворяет либо возникает неожиданная проблема, вызывающая растерянность, специалист поможет вам увидеть скрытые причины и предложит пути коррекции.
Как строится онлайн-работа с психологом? Длительность психологического консультирования может быть разной. Как правило, от 1-2 сессий до систематической еженедельной работы в продолжение определенного периода (в среднем, 2 месяца). Это зависит от вашего запроса.
Структура сессии может варьироваться, но обычно она включает такие этапы:
психодиагностика и определение запроса;
выполнение психотерапевтических упражнений;
анализ их результатов;
обсуждение рекомендаций по закреплению эффекта;
разработка и анализ домашнего задания.
Онлайн услуги в современном мире приобретают всё большую актуальность. С учётом сложной эпидемиологической обстановки в стране и в мире, онлайн-консультация психолога остаётся оптимальным и по сути единственным способом получить квалифицированную психологическую помощь, не выходя из дома. (Психолог отделения помощи семье и детям Клинский СРЦ “Согласие” Игнатенко Л. Х.).

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS