В Клину открылась выставка картин Алексея Степановича Ларионова

13.08.02vis1py2 августа 2013 года в Выставочном зале г.Клин открылась выставка картин А. С.Ларионова “Так диктовало вдохновение”. Как рассказал “Радио Клин” сын художника и инициатор проведения выставки Алексей Алексеевич Ларионов, на выставке представлено более 170 картин и эскизов. Выставка приурочена к 90-летию со дня рождения художника.

Алексей Степанович Ларионов (8 августа 1923 г. – 23 июля 1983 г.) родился в семье служащих: отец – бухгалтер, мать – учительница начальных классов в школе N 4. До 8 класса Алексей учился в общеобразовательной школе N 1. Увлекался рисованием, учителем был Владимир Иванович Энский, считавший А.С.Ларионова одаренным и очень талантливым. В 1940 году Алексей Ларионов поступил в среднюю художественную школу им.Сурикова в Москве. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии. После войны направлен в качестве старшего мастера-руководителя и преподавателя художественной студии по усовершенствованию художников. В 1951 году, в связи с закрытием студии, был уволен. Из-за тяжелых материальных условий Алексей Степанович Ларионов вынужден был оставить институт. В 1950 году, уйдя со второго курса, он начал преподавать черчение и рисование в средней школе N 8 г.Клин. В 1954 году переведен в среднюю школу N 2 им.Танеева. С 1960 по 1970 год работал в школе N 1 г.Клин, с 1970-го – в школе N 16. Помимо этого, преподавал в школе N 17 и школе N 4, а также в вечерней школе рабочей молодежи N 3. В 1959 году в г.Клин приезжали мастера сатиристического рисунка Кукрыниксы (Соколов, Крымов и др.). Побывав в гостях у А.С.Ларионова, они тепло отозвались о творчестве художника, дали ценные советы. В настоящее время постоянная экспозиция картин А.С.Ларионова находится в средней школе N 16 г. Клин. Некоторые работы художника (“Ленин на охоте”, “Портрет маршала Г.К.Жукова” и др.) хранятся в краеведческом музее г.Клин. Учениками Алексея Степановича Ларионова являются художники Евгений Бакланов и Александр Солодовников, краевед Вячеслав Пернавский, директор музейного объединения Галина Петухова и многие другие известные в Клину люди. Он воспитал в своих учениках любовь к прекрасному, к настоящему искусству. На открытии выставки ученики Алексея Ларионова вспоминали о нем, как о необыкновенно скромном, добрейшей души человеке, который отдавал все свое время детям. Выставка картин А.С.Ларионова “Так диктовало вдохновение” продлится до сентября 2013 года.

13.08.02vis4py

13.08.02vis3py

13.08.02vis5py

13.08.02vispy

Слушать Радио Клин – новости, г.Клин, Клинский район.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS