С 1 июля 2020 года внедрена новая система учета транспортных средств, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов

parkovkaМинтруд России в связи с письмом депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации М.Б. Терентьева от 24.09.2020 г. N 376-4/452 о проблемных вопросах, возникающих у граждан при реализации права на бесплатную парковку транспортного средства, управляемого инвалидом или перевозящего инвалида (ребенка-инвалида) информирует о нижеследующем.

С 1 июля 2020 г. внедрена новая система учета транспортных средств, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов (детей-инвалидов), в целях обеспечения права на бесплатное использование мест для парковки.
Федеральным законом от 18.07.2019 г. N 184-ФЗ были внесены изменения в статью 15 Федерального закона от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” согласно которым, на всех парковках общего пользования выделяется не менее 10 процентов мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов (далее – транспортное средство).
Порядок распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части девятой статьи 15 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2020 г. N 115 (далее – Порядок).
Согласно Порядку нормы части девятой статьи 15 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, предусматривающие выделение на всех парковках общего пользования мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов, распространяются на следующих граждан из числа инвалидов III группы:
а) граждане, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени);
б) граждане, получившие до вступления в силу настоящего постановления (до 1 июля 2020 г.) в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак “Инвалид” для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.
Обращаем внимание, что для реализации права на бесплатную парковку в соответствии с действующим законодательством инвалидам необходимо выполнить два условия:
на указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак “Инвалид”;
информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в Федеральный реестр инвалидов (далее – ФРИ) (с учетом переходного периода).
Оператор ФРИ, Пенсионный фонд Российской Федерации, обеспечивает, в том числе посредством информационного взаимодействия с информационными ресурсами федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, размещение в ФРИ сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использование и предоставление этих сведений в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.
Таким образом, для реализации права на бесплатную парковку инвалидами сведения о транспортном средстве размещаются в ФРИ. При этом Пенсионным фондом Российской Федерации обеспечена возможность использования и предоставления таких сведений федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, включая и контролирующие органы, в том числе посредством информационного взаимодействия с их информационными ресурсами.
Порядок размещения в ФРИ сведений о транспортном средстве, а также использования и предоставления этих сведений утвержден приказом Минтруда России от 14 ноября 2019 г. N 724н по согласованию с МВД (далее соответственно – приказ N 724н, Порядок).
Учитывая возможность реализации права на бесплатную парковку посредством использования сведений, размещенных в ФРИ, в том числе для подтверждения указанного права соответствующими уполномоченными органами в области организации дорожного движения, Порядок выдачи опознавательного знака “Инвалид”, утвержденный приказом от 04.07.2018 г. N 443н, положениями приказа N 724н, признан утратившим силу.
Вместе с тем, применение опознавательного знака “Инвалид”, выданного в установленном приказом Минтруда России от 04.07.2018 г. N 443н порядке, в целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств возможно в переходный период сроком на шесть месяцев со дня вступления в силу Федерального закона N 184-ФЗ (с 1 июля 2020 года) наравне с подачей заявления для размещения сведений о транспортном средстве в ФРИ.
По истечении указанного периода достаточным для реализации права на бесплатную парковку будет являться наличие опознавательного знака “Инвалид”, соответствующего установленным Правилами дорожного движения требованиям, и размещение сведений о транспортном средстве в ФРИ с возможностью их предоставления, при необходимости, соответствующим органам.
Сведения о транспортном средстве размещаются в ФРИ на основании заявления инвалида или его законного представителя.
Заявление может быть подано инвалидом либо его представителем в Пенсионный фонд Российской Федерации через “личный кабинет” в федеральной государственной информационной системе “Федеральный реестр инвалидов”, с использованием федеральной государственной информационной системы “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)” в электронном виде или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Согласно пункту 6 Порядка при подаче заявления через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг указываются:
а) фамилия, имя, отчество (при наличии) инвалида (ребенка-инвалида);
б) наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность инвалида (ребенка-инвалида), дата и место выдачи указанного документа;
в) дата и место рождения инвалида (ребенка-инвалида);
г) страховой номер индивидуального лицевого счета инвалида (ребенка-инвалида);
д) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя;
е) наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность представителя, дата и место выдачи указанного документа;
ж) документ, подтверждающий полномочия представителя;
з) государственный регистрационный номер транспортного средства;
и) марка и (или) модель (коммерческое наименование) транспортного средства (если они были присвоены изготовителем транспортного средства).
Заявление, поданное через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, должно быть подписано инвалидом либо его представителем.
Одновременно с заявлением представляются документ, удостоверяющий личность инвалида (ребенка-инвалида), а в случае подачи заявления представителем документ, удостоверяющий личность представителя, а также документ, подтверждающий его полномочия.
Пунктом 7 Порядка установлено, что при подаче заявления через “личный кабинет” в федеральной государственной информационной системе “Федеральный реестр инвалидов” или с использованием федеральной государственной информационной системы “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)” в электронном виде заполняются сведения о транспортном средстве, предусмотренные подпунктами “з” и “и” настоящего Порядка. Иные сведения, предусмотренные пунктом 6 настоящего Порядка, заполняются автоматически Пенсионным фондом Российской Федерации с использованием Единой системы идентификации и аутентификации.
Заявление для размещения сведений о транспортном средстве в ФРИ подается в отношении одного транспортного средства. При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, и актуальными будут считаться последние.
Размещение сведений о транспортном средстве осуществляется по результатам автоматической проверки в срок, не превышающий 15 минут с момента регистрации заявления. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф.
Информация, занесенная в ФРИ, имеет силу на территории всей страны, тогда как раньше в каждом субъекте была своя база номеров транспортных средств, имеющих льготы. Таким образом, если сведения о транспортном средстве внесены в ФРИ, то выделенными парковочными местами можно пользоваться в любом регионе.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS