Открытие концертного сезона в клинском доме-музее П.И. Чайковского

13.10.02muzei3В концертном зале дома-музея П.И. Чайковского в г.Клин состоялось открытие концертного сезона. 1 октября на сцене выступили солисты оперы Государственного Академического Большого театра России: заслуженная артистка России Марина Лапина и лауреаты Международных конкурсов Олег Долгов и Михаил Дьяков. Программа была посвящена 200-летию со дня рождения Джузеппе Верди.

В двух отделениях концерта прозвучали финальный дуэт из оперы “Аида”, терстет из оперы “Бал-маскарад”, застольная из оперы “Травиата” и многие другие отрывки из произведений Джузеппе Верди. Аккомпанировал на фортепиано дипломант международных конкурсов Валерий Герасимов. Музыка и голоса солистов завораживали слушателей. Казалось, что каждый слушатель, попадая в определенное слияние звуков, оказывался в другом столетии и уже был героем сюжета оперы. Благодаря взаимопониманию и взаимодействию директора дома-музея П.И. Чайковского Г.И. Белонович и руководителя НОБФ “Социальная адаптация инвалидов” Т.М. Набиевой у инвалидов-колясочников появилась возможность посещать такие концерты на благотворительных условиях. Для людей с ограниченными возможностями – это огромное подспорье в постижении культурного и музыкального наследия. Инвалидам-колясочникам показали также выставку “Фасоны “Мануфактуры Гарднеръ” в Вербилках”. Этот выставочный проект через отдельные образцы изделий представляет одно из первых частных предприятий по производству фарфора в России и штрихи из его более чем двухвековой истории, а через них – некоторые эпизоды истории отечественного фарфора XVIII-ХХ веков. Хронологически на выставке представлены изделия предприятия за период с 1820 до 2008 года. Это плакетки-портреты композиторов Глинки, Рубинштейна, Моцарта, Бетховена, Вагнера, Шопена, Шуберта, Листа, скульптуры “Мальчик с гармонью”, “Мужик с балалайкой”, “Танцующая крестьянка”, “Бандуристка” и многое другое. Как приношение Чайковскому, знатоку и ценителю русского фарфора, правнуку выдающегося скульптора французского происхождения, модельера мейсенской Королевской фарфоровой фабрики, члена Дрезденской Академии художеств Мишеля Виктора Асье, в экспозиции демонстрируются фарфоровый бюст композитора и чайные пары и вазочки с изображением ландыша – любимого цветка Петра Ильича. 13 октября в 18-00 в концертном зале П.И. Чайковского
состоится юбилейный концерт заслуженного артиста России Виктора Зинчука. (Василий Кузьмин, фото автора).

13.10.02muzei4

13.10.02muzei1

13.10.02muzei2

Слушать Радио Клин – новости, г.Клин, Клинский район.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS