Клинские предприниматели обсудили изменения в Законе о защите прав потребителей

В Доме ветеранов г.Клин 12 октября состоялось совещание с участием и.о. руководителя администрации городского поселения Клин Александра Яроцкого, начальника отдела мониторинга цен, торговли и защиты прав потребителей администрации Клинского муниципального района Дианы Самариной, директора Муниципального фонда поддержки предпринимательства Андрея Кошелева, специалиста территориального отдела Роспотребнадзора Екатерины Тамбовцевой, помощника городского прокурора Евгения Бердникова, предпринимателей и руководителей объектов розничной торговли в Клинском районе. Главным вопросом повестки дня стали изменения, внесенные в “Закон о защите прав потребителей”.

Александр Яроцкий отметил, что в настоящее время цены на продукты в Клинском районе ниже средних по Московской области. “Общей тенденцией в Подмосковье становится повышение доли сетевой торговли, и понижение доли рыночной торговли. domПривокзальный рынок в г.Клин уже исключен из реестра рынков Московской области и его закрытие – это лишь вопрос времени”. Диана Самарина подвела итоги работы отдела по защите прав потребителей за 9 месяцев 2011 года. “За это время отделом было рассмотрено более 150 обращений потребителей. Самое большое количество нареканий вызывает до сих пор сложная бытовая техника. Далее идут жалобы на качество оказания услуг: это и туристические услуги, и ремонтные работы, и услуги телефонной связи. В последнее время увеличилось количество жалоб, связанных с качеством обслуживания населения. Клинчане жалуются на грубость продавцов и охранников, на несоответствие фактических цен и цен, которые указаны на ценниках”. Диана Самарина обратила внимание продавцов на то, что приемку товаров по качеству никто не отменял: перед тем, как взять товар на реализацию, продавец обязан проверить его качество. Екатерина Тамбовцева проинформировала предпринимателей о том, что с 21 октября 2011 года им не нужно будет получать санэпидзаключение по отводу земельных участков. Она также сообщила, что согласно изменениям, внесенным в Закон о защите прав потребителей, в случае причинения вреда здоровью потребителей, специалисты Роспотребнадзора обязаны сопровождать дело в суде и помогать потребителю отстаивать свои права. Если причинение вреда будет доказано в суде, то вопрос будет стоять о ликвидации юридического лица или ИП (ранее в таких случаях деятельность предпринимателей или организаций приостанавливалась). Андрей Кошелев заострил внимание на том, что в России с 1 августа 2011 года начинает действовать закон, который сокращает возможности общественных организаций и в то же время расширяет полномочия Роспотребнадзора по защите прав потребителей. Деятельность общественников будет ограничена. Они больше не смогут просить предъявлять накладные и бухгалтерские документы. Они могут попросить продавца предъявить только те документы, которые положено показывать потребителям: информацию о товаре, услуге, сертификаты. Андрей Кошелев рассказал о случаях мошенничества, связанных с деятельностью проверяющих общественных организаций в Клинском районе, и напомнил предпринимателям, что в подобных случаях необходимо сразу же звонить в Муниципальный фонд поддержки предпринимательства по телефону 2-88-85.

Слушать Радио Клин – новости, г.Клин, Клинский район.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS