Глава района Александр Постригань провел выездное совещание в историческом центре города

14.04.02klinx320Повестку совещания, в большинстве своем, задавал ответственный секретарь Клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Михаил Томилин. Он показал Главе района ряд объектов, на изменении облика которых настаивают краеведы Клина.

Первый такой объект – корпус-новодел в Торговых Рядах. “Мы не настаиваем на сносе этого корпуса, но мы требуем, чтобы он был созвучен всему архитектурному комплексу Торговых Рядов. В настоящее время он является диссонансом этого исторического места”,- говорит отв.секретарь Клинского ВООПИиК Михаил Томилин. Исполняя пожелание клинских краеведов, Глава района поручил арендатору Торговых Рядов совместно с главным архитектором в 10-дневный срок подготовить проект реконструкции данного корпуса. Здание приведут в соответствие с новым проектом только после его утверждения в клинском ВООПИиКе и областном Минкульте. Клинские краеведы также настаивают на сносе второго этажа в Троицком Соборе. В этом вопросе двух мнений быть не может, уверен Михаил Томилин. В Троицком Соборе никогда не было 2-ого этажа, нет его и по проекту реконструкции здания, а, следовательно, его предстоит сносить. Глава района с этим полностью согласился. “Мы не строим церковь-новодел. Мы возвращаем Троицкому Собору его исторический облик и воссоздаем его первозданный вид. Поэтому мнение краеведов и историков здесь главное”,- сказал Александр Постригань. Речь идет о надстройке Собора, 2-м этаже здания, появившемся уже в 1950-е годы, когда здание Собора приспосабливали под Дом культуры. Сейчас этот позднейший новодел будет демонтирован. Ранее на этом настаивали и нынешние владельцы Собора – Клинское благочиние Московской Патриархии. Краеведы также затронули вопрос о пешеходных улицах в г.Клин. Во всем Подмосковье сейчас идет проработка проектов пешеходных улиц. Эта работа началась по инициативе Губернатора Подмосковья А.Ю.Воробьева. В г.Клин городские власти предложили сделать пешеходными улицу Новую от к/т Мир или Левонабережную от Сбербанка. Клинские краеведы и здесь предлагают обойтись без новоделов, а вернуться к историческим корням. Тем более, что опыт пешеходных зон в истории Клина уже есть. Это и “клинский бульвар” вдоль нынешней улицы Папивина, и пешеходная дорожка от Федоровской часовни до Храма Успения Богородицы по склону реки Сестры, и зона у Торговых Рядов. Глава района с Михаилом Томилиным обошли все три предложенных маршрута. Александру Постриганю больше понравилась идея пешеходной дорожки вдоль реки Сестры от Федоровской часовни до Успенского Храма. “В будущий понедельник Глава района собирает на этом месте всех арендаторов близлежащих помещений, будет закреплять ответственных за уборку прилегающей территории”,- поделился итогами встречи Михаил Томилин. “В целом, я очень удовлетворен нашей встречей с Главой, большой пешеходной экскурсией по центру города, которая у нас с ним получилась. Глава сказал мне: все предыдущие годы я, в большинстве своем, занимался стройкой, коммуналкой, ЖКХ, и только теперь, наконец, дошли руки до красоты, культуры и истории города. Мне очень приятно, что Глава повернулся лицом к этой сфере нашей жизни. Мы договорились с ним чаще встречаться и активнее работать вместе”,- подытожил Михаил Томилин.

Слушать Радио Клин – новости, г.Клин, Клинский район.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

В

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS