20 февраля в Концертном зале Государственного мемориального музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину пройдет концерт Михаила Сегельмана “Ангел, демон и другие…”

20 февраля 2016 года в Концертном зале Государственного мемориального музея-заповедника П.И. Чайковского в г.Клин пройдет концерт “Ангел, демон и другие…”. Программа, которую подготовил пианист и музыкальный критик Михаил Сегельман, — образ поэзии М.Ю. Лермонтова в вокальной музыке XIX — XX веков.

Премьера прошла в год 200-летия со дня рождения великого русского поэта, 23 октября 2014 года в Зеркальном фойе Московского театра Новая Опера имени Е.В. Колобова. Музыкальный материал обширен и разнообразен: от современников поэта Александра Варламова, Александра Гурилёва, Александра Даргомыжского до авторов XX столетия Николая Мясковского, Виссариона Шебалина, Дмитрия Шостаковича, Сергея Слонимского. Наряду с известными и даже хрестоматийными (“Белеет парус одинокий…” Варламова, “Мне грустно…” Даргомыжского), представлены и сочинения, редко звучащие с концертной эстрады (например, вокальная музыка примадонны XIX века Полины Виардо-Гарсиа). В программе также фрагменты театральных работ — оперы “Демон” Антона Рубинштейна, спектаклей “Маскарад” Театра имени Вахтангова с музыкой Арама Хачатуряна, “Герой нашего времени” Театра драмы и комедии на Таганке с музыкой Микаэла Таривердиева. Михаил Сегельман: “Из всех русских поэтов Лермонтов — один из самых сложных для музыкального воплощения. Сразу после смерти Лермонтова, в середине 1840-х годов, композиторы видели в его поэзии, прежде всего, тоску, одиночество, заброшенность. Шло время, менялись стилевые ориентиры, усложнялся музыкальный язык. Вторая половина XIX и особенно XX век подарили нам немало вокальных шедевров на стихи поэта. Музыке оказались доступны не только жанровые, лирико-драматические, но философские аспекты поэзии Лермонтова. Естественно, с течением времени программа меняется, развивается, в ней появляются иные аспекты и нюансы. Например, в концерт 20 февраля 2016 года в г.Клин включены романсы “Любовь мертвеца” П.И. Чайковского и “Нет, не тебя так пылко я люблю…” Юрия Шапорина. Но всякий раз мы стремимся представить мир поэта в том многообразии, которое возможно в рамках одного концерта”. Главные участники программы — солистка Московского театра “Геликон-опера” Марина Карпеченко и солист Московского театра Новая Опера имени Е.В. Колобова Анджей Белецкий. Партия фортепиано и комментарий к программе — Михаил Сегельман, пианист, музыкальный критик, эксперт, автор и ведущий музыкальных программ. Дополнительная информация: http://tchaikovs ky-house-museum. ru/afisha/index. shtml и по тел.: 8 49624 581 96, 8 49624 210 50.

Слушать Радио Клин – новости, г.Клин, Клинский район.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS