Рыбная отрасль страны оказалась на грани глубокого инвестиционного провала

Открытое прошение, адресованное президенту РФ Владимиру Путину появилось на сайте ВАРПЭ вчера, 3 июля 2018г. В нем представители всех рыбацких товариществ выступают против изменения базовых основ отраслевого законодательства. Например, рыбная отрасль выступает за сохранение «исторического принципа» распределения крабовых квот. В то время как в правительстве РФ обсуждают вариант распределения пакета квот на аукционах и передачу 20% квот на инвестиционные цели. Как пояснил глава ВАРПЭ Герман Зверев, отрасль выступает за сохранение единого подхода к распределению всех видов биологических ресурсов.

«Рыбная отрасль страны оказалась на грани глубокого инвестиционного провала и глобального экономического кризиса. В Правительстве Российской Федерации 21 – 22 июня обсуждались предложения, которые коренным образом меняют базовые принципы отраслевого законодательства. Те принципы, которые были отражены в Ваших поручениях по итогам заседания президиума Госсовета в октябре 2015 года и закреплены Федеральным Законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» летом 2016 года. Два года спустя предлагается отменить главный отраслевой закон и изменить порядок доступа рыбаков к изначальному производственному ресурсу и делается это в обстановке секретности и тайны… Принятые на правительственном уровне решения скрываются от предприятий рыбной отрасли и от рыбацких объединений. Нам доподлинно неизвестно, какие пути решения проблемы приняты в Правительстве Российской Федерации, но нам также прекрасно известно, какие мнения предлагались и кем они предлагались», – говорится в письме.

Изучив текст письма, ясно, что инициаторы системных перемен избегают открытого обсуждения «больной» темы и сильно занижают объемы налоговых поступлений от рыбной отрасли с целью дискредитации установленных правил. Так, в то время, как Минфин России говорит о 42 млрд рублей налоговой отдачи, сторонники аукционного распределения квот снижают ее в 2 раза и говорят о 21 млрд рублей. А также утаивают информацию о реальных контрактах на строительство рыбопромысловых судов, совокупная стоимость которых более 75 млрд рублей.

«Решение об изменении базовых правил отраслевого законодательства означает, что десятки инвестиционных проектов окажутся под угрозой срыва. Это и строительство рыбоперерабатывающего комбината на острове Шикотан, и строительство нескольких траулеров на Выборгской судоверфи, судостроительной верфи в Приморском крае, рыбопромысловых судов на калининградской верфи «Янтарь», крупной серии судов на Хабаровском и Амурском судостроительных заводах. Очень грустно, что это не весь список. Данные о готовящемся изменении базовых принципов отраслевого законодательства уже негативно сказались на кредитование отрасли. Кредитно-финансовые структуры насторожились, остановилось предоставление кредитных ресурсов, а проценты за их использование резко выросли», – сообщают рыбаки.

- Изменение принципов распределения крабовых квот, которые должны быть представлены рыбопромышленникам в 2018 году, ставит под угрозу деятельность десятков предприятий, в том числе действующих на территориях опережающего развития Дальнего Востока. Новые основы отбросят отрасль на десятки лет назад, – сообщил Герман Зверев.

Рыбаки в письме-обращении просят президента России остановить затеваемую в интересах одной рыболовной компании перекройку отраслевого законодательства и поручить правительству РФ обеспечить стабильность базовых принципов деятельности важнейшей отрасли.

С полным текстом письма можно ознакомиться на сайте ВАРПЭ здесь.

Источник: kp.ru

 

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS