Зеленый огонек в Клину

9 декабря 2010 года на базе детского сада N 25 г.Клина “Россияночка” в рамках смотра-конкурса “Зеленый огонек” состоялся областной семинар-совещание “Совершенствование работы по изучению правил дорожного движения в дошкольных образовательных учреждениях и на ступени начального общего образования”.
Представители дошкольных учреждений из 10 городов Северного Подмосковья впервые собрались для того, чтобы поделиться друг с другом опытом формирования у детей знаний о правилах дорожного движения. Открывая семинар, начальник управления дошкольного и общего образования Министерства образования Московской области Тамара Романова отметила, что главная задача смотра-конкурса “Зеленый огонек” – “сделать так, чтобы мероприятия по профилактике дорожно-транспортного травматизма у детей проводились “не ради галочки”, а приносили реальные плоды”.
Работа по профилактике безопасности дорожного движения, проводимая в г.Клин и Клинском районе, неоднократно была отмечена в различных конкурсах. Команды ЮИД Клинского района были призерами областных соревнований, а детский сад “Россияночка” стал лауреатом смотра-конкурса “Зеленый огонек 2010″. В этом детском саду еще 5 лет назад организовали собственный автогородок. Обучение детей правилам поведения на дороге воспитатели сада считают приоритетным. Сегодня воспитанники сада показали участникам семинара театрализованное представление “Дефиле дорожных знаков”, а отряд ЮИД МОУ СОШ N8 провел открытое занятие с дошкольниками по правилам дорожного движения.
Методист управления образования Клинского муниципального района Владимир Варганов подчеркнул, что залог успешной работы по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием детей – в тесном сотрудничестве образовательных учреждений и инспекторов ГИБДД. В Клинском районе планомерная и целенаправленная работа по профилактике безопасности дорожного движения ведется уже более 20 лет. В каждой школе города Клин и района организован отряд “юных инспекторов движения”.
Вопросы безопасности дорожного движения регулярно рассматриваются на заседаниях специальной комиссии  в администрации Клинского муниципального района. Ежегодно в комиссию по приемке образовательных учреждений к новому учебному году входят представители ОГИБДД. Они проверяют, насколько безопасна территория вокруг образовательного учреждения: обозначение пешеходных переходов, наличие соответствующих знаков, искусственных дорожных неровностей, состояние пешеходных дорожек, освещение и т.д. В каждом образовательном учреждении, включая дошкольные, разработан паспорт безопасности дорожного движения, который включает в себя схемы подъездных путей, пешеходных маршрутов, методические рекомендации для работы по профилактике ДТП, разработки практических занятий с детьми и их родителями. Несмотря на огромную профилактическую работу, направленную на снижение детского дорожно-транспортного травматизма, в Клинском районе в 2010 году зафиксировано увеличение количества ДТП с участием детей. Участники семинара не могли обойти вниманием эту тему. Начальник ОГИБДД  УВД по Клинскому муниципальному району Лев Журавлев в своем докладе заметил, что “рост количества ДТП произошел в основном за счет детей, отдыхающих в летнее время на дачах в Клинском районе, работа по профилактике с этими детьми проводится по месту их постоянного жительства и отвечать за нее наши инспекторы не могут”. Работу с родителями Лев Журавлев считает даже более важной, чем профилактическую работу с детьми, поэтому сейчас особое внимание уделяется соблюдению правил перевозки детей в автомобиле. Причем в последнее время родителей, не соблюдающих правила перевозки детей, привлекают к ответственности не только как нарушителей ПДД, но и по статье 5.35 КоАП РФ “Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних”.
В 2010 году на территории г.Клин и Клинского района произошло 12 ДТП, в которых пострадали дети, из них 5 произошли по вине водителей. Возраст детей, пострадавших в ДТП,- от1 года до 5 лет. Анализ происшествий с участием детей в г.Клин и Клинском районе показал, что в случаях с маленькими детьми причиной ДТП является недосмотр родителей и лиц их заменяющих, в случаях с детьми более старшего возраста косвенной причиной ДТП является то, что подростки в летний период предоставлены сами себе, организацией их досуга в летний период никто не занимается.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS