В Одинцовском районе обнаружены останки красноармейца из Клина

Командир одинцовского поискового отряда “КитежЪ” Антон Кузнецов просит помощи в розыске нашего земляка, красноармейца СИВАХИНА МАКАРА РОДИОНОВИЧА 1900 г.р., призванного Клинским ГВК 23 августа 1941г.

“В августе этого года нашим отрядом проводились поисковые работы на местах боев Великой Отечественной войны у д.Локотня Одинцовского района Московской области”,- рассказал “Радио Клин” Антон Кузнецов.medal “Было обнаружено, потревоженное мародерами, санитарное захоронение советских солдат. На 8 бойцов – 2 смертных медальона. Одна капсула оказалась пустой, а второй медальон удалось прочитать. Бланк был заполнен на имя Сивахина М.Р. Поиск в интернете по Объединенной базе данных “Мемориал” показал, что красноармеец Сивахин, воевавший в составе 315 стрелкового полка 19 стрелковой дивизии, числится погибшим в бою у д.Васильевское Рузского района Московской области. 15.02.1942г. – т.е. почти на неделю позже даты освобождения д.Локотня 19-ой сд. В самой д.Васильевское воинского захоронения нет, но имя Сивахина увековечено на мемориале ближайшей крупной д.Леньково. spisokМы столкнулись с “особенностями” учета личного состава того времени, когда погибшего запросто могли списать задним числом. Погиб в Локотне и прихоронен в лесу, в землянке, после боев, скорее всего местными жителями. И лежал 70 лет в безвестной могиле вместе со своими боевыми товарищами забытый людьми и государством. И имя его значилось на памятнике совсем в другом месте… В документах (Донесение о безвозвратных потерях 19сд от 26.02.1942г. N2356) из родственников Сивахина упоминается жена, проживавшая в г.Клин, Демьяновский проспект (так в документе; видимо проезд), д.3. Мне сообщили, что этого дома уже не существует. Клинский военный комиссариат (отдел Книга Памяти) подтвердил имеющиеся документальные данные, а поиск родственников через паспортный стол показал, что в Клину и районе нет жителей по фамилии Сивахин…”.

Перезахоронение останков воинов назначено на 1 октября с.г. у воинского мемориального комплекса в с.Каринское Одинцовского р-на М.О. Начало церемонии в 12:00.

Слушать Радио Клин – новости, г.Клин, Клинский район.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS