В Клину зарегистрировано 22 случая бешенства животных

В администрации Клинского района сегодня состоялось заседание санитарно-эпидемиологической комиссии, где обсуждался вопрос неблагополучной ситуации с бешенством в Клинском районе.

Сегодня на территории Клинского района зафиксировано 22 случая бешенства, из которых 20 случаев у диких животных и два у домашних. По словам заместителя начальника территориального управления Роспотребнадзора по Клинскому и Солнечногорскому районам Ивана Бурлакова, эти показатели превышают прошлогодние в 4,5 раза. Сегодня Клинский район находится на первом месте по количеству зарегистрированных животных, больных бешенством. По словам Ивана Бурлакова, отлов животных в городских и сельских поселениях производится слабо, мест для содержания отловленных животных в Клинском районе нет. Кроме того, вскоре будет принят закон “Об ответственном обращении с животными”, и если этот закон вступит в силу, то отстреливать животных будет запрещено. По закону органы местного самоуправления должны будут создать приюты. А для создания таковых необходимо финансирование, земельные участки, персонал. “С вступлением этого закона в силу, мы упремся в стену”,- сказал Иван Бурлаков. Главный ветеринарный врач по г.Клин Анатолий Трифонов пояснил, что количество диких животных, больных бешенством, растет вследствие увеличения их популяции. В основном больные бешенством животные – это 90% лис и енотовидных собак. Мех этих животных нынче не нужен охотникам, так как сейчас в основном охотятся на кабанов и лосей. Поэтому лисы и енотовидные собаки активно размножаются, а больные особи все чаще и чаще заходят в поселки и даже дома. Во избежание роста случаев бешенства на территории района, по мнению главного ветврача необходимо материально стимулировать охотников, чтобы они отстреливали животных и активная вакцинация домашних животных. В настоящее время в Клинском районе привито от бешенства 1184 домашних животных, из которых 1118 кошек и собак, однако в районе их намного больше. По вопросу неблагополучной ситуации с бешенством в Клинском районе состоится повторное заседание комиссии с привлечением представителей образования, полиции, архитектуры, охотхозяйств, рыбхоза, ветеринарной службы заповедника “Завидово”.

Слушать Радио Клин – новости, г.Клин, Клинский район.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS
return_links(); ?>