Ушел из жизни известный клинский краевед

3 октября ушел из жизни известный клинский краевед и писатель Валентин Иванович Стариков. Эта новость потрясла всех краеведов, литераторов и клинчан, которые знали Валентина Ивановича.

Валентин Иванович Стариков родился 11 мая 1939 года в с.Доршево Клинского района. В 1956 году Валентин Стариков окончил Зубовскую среднюю школу, три года служил в армии, учился в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. В дальнейшем работал на стройках Севера, Урала, Украины и Подмосковья, на строительстве Воткинской ГЭС и Конаковской ГРЭС. Член Союза журналистов с 1973 года, Валентин Иванович был корреспондентом районной газеты, редактором одного из московских издательств, помощником по прессе министра промышленности средств связи СССР и министра радиопромышленности. В те годы были изданы его книги “Д.И. Менделеев”, “Нижегородская радиолаборатория”, “Золотая медаль имени А.С. Попова”, “Радио. 90 лет”. В библиотеках и клинских семьях, возможно, еще хранится иллюстрированный путеводитель В.И. Старикова “Клин и окрестности”. Он был отпечатан в 1977 году тиражом 50 тыс. экз. в издательстве “Советская Россия” и сейчас позволяет прогуляться по улицам, паркам и площадям города середины 70-х. После окончания Литературного института имени М.Горького СП СССР Валентин Иванович издает свои книги стихов и прозы: “Большак”, “Радуга”, “Андреева бригада”, “Золотая Тверь”, “Человек, который вас любит”, “Грани мастерства”. Всегда были интересны его циклы очерков “История сел Клинского уезда”, “История православных храмов”. С краеведом Юрием Монаховым Стариков обошел почти все заповедные уголки Клинского района, дополняя эти походы работой в архивах. В результате клинчане получали новую информацию о своих предках минувших веков. С особой любовью Валентин Иванович воспевал в стихах, прозе и публицистике села своей малой родины. “Родина ты малая, Боблово да Доршево, у врагов не выгорит нас продать задешево. С купола церковного боль взлетает птицею – не купить нас, родина, всею заграницею”. В 2008 году Стариковым подготовлена и выпущена в издательстве “Куранты” небольшая книга “Клинская пушкиниана”. Он с радостью поддержал проведение в г.Клин Пушкинского дня поэзии. В подготовленном к изданию литературном биографическом справочнике “Клинские незабудки” Валентин Иванович впервые обобщил литературную жизнь Клинского уезда за более чем двухсотлетний период. В первой книге содержится информация о публицистах, ученых и писателях 18-го и 19-го веков, во второй – о наших современниках: поэтах, журналистах, краеведах, прозаиках, о всех литературных изданиях минувшего века. За большой вклад в сохранение памятников архитектуры и культуры Подмосковья В.И. Стариков награжден медалью Русской православной церкви Святого Благоверного Великого князя Даниила Московского. Похороны Валентина Старикова состоятся завтра, 5 октября, в с.Доршево.

Слушать Радио Клин – новости, г.Клин, Клинский район.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.