У войны не женское лицо

Накануне в центральной районной библиотеке г.Клин собрались ветераны, труженики тыла и дети войны. Для них сотрудники библиотеки подготовили литературно-музыкальную композицию “От первого дня”, посвященную подвигу женщин в годы Великой Отечественной войны.
“У войны не женское лицо”,- такими словами начала свой рассказ библиотекарь Нина Татарцева. “Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 г., заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Победа ковалась и в тылу. Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали”. Около 800 тысяч женщин воевали с фашистами. Они служили в разных войсках – большинство в госпиталях (61% среднего медперсонала составляли женщины), в подразделениях связи (80%) и дорожных войсках (почти половина состава). Прославился женский авиационный полк (“Ночные ведьмы”). Воевали женщины-снайперы, женщины-разведчики, женщины-зенитчицы. В литературно-музыкальную композицию были включены стихотворения о женщинах на войне и песни военного времени: “Священная война”, “В землянке”, “Случайный вальс”.
Клинчане, бывшие во время войны детьми, еще раз вспомнили то, что пришлось им пережить: период оккупации Клина, военные лишения, голод, бомбежки.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS