Сказки о Клинской земле. Платье для царицы

“Радио Клин” публикует “Сказки о Клинской земле”. Эта книга была издана в 2005 году в рамках проекта Центральной детской библиотеки им. А.П.Гайдара Клинской ЦБС. Аудиоверсия сказок подготовлена Клинской редакцией радиовещания.

“Платье для царицы” (автор Ирина Никитина).
Случилось это в те стародавние времена, когда на Руси были цари, лошадей запрягали в кареты, пряжу пряли на прялках, а ткани ткали вручную на станках. Жил-поживал в старинной Москве царь со своей женой. Вот задумал как-то раз царь устроить царский праздник с балом. Приходит к нему царица и говорит:
- Хочу к празднику новое платье. Да не какое-нибудь, а самое красивое. И не просто красивое, а необыкновенное. Чтобы ни у кого такого не было.
Сказала, ножкой топнула и ушла в свои покои. А царь задумался: где же взять такое платье?
Какому умельцу-портному заказать? Приказал всем портным явиться. Приходили мастера портного дела со всех краев. Ткани и умение свое показывали. Никто из них не понравился царице. Снова призадумался царь-государь. Как угодить царице? И решил отправиться за нарядом для жены в заморские страны. В карету приказал запрячь пару лучших лошадей и отправился в путь.
Долго ль, коротко ль он ехал никто не знает. А только известно, что отыскал он в далеких странах наряд для царицы красоты неописуемой. Платье то было словно из нитей солнечных соткано – все золотом светится. А по всему низу цветы вышиты. Рукава оборками украшены. По вороту янтарные листики пришиты. От такого платья даже у царя в глазах заслепило. Таким уж нарядом жена точно довольна будет. Приказал платье отнести в карету и отправился в обратный путь. Ехал он не день, и не два, а, сколько никто не считал, только дорога не близкая.
Вот видит царь, позади город Тверь остался. А, как говорится, Тверь – на Москву дверь. Лесами стали ехать. Вдруг откуда ни возьмись – волки. Не два, три – целая стая. Лошади захрапели да как понеслись. Царь только макушкой о потолок успевал стучаться да за платье ухватился, кабы не выронить чудесный наряд. А лошади будто обезумели. Кучера не слушают, несут неведомо куда. А тут откуда-то старое дерево на дороге оказалось. Карета царская колесом за него зацепилась и набок свалилась. Царь из рук платье выронил – оно за сучок зацепилось. Подхватил его государь, да поздно. Остался на ветке висеть клин, расшитый золотом. Огорчился царь: такой наряд испорчен. Что делать? Глянул – вдалеке огоньки виднеются. Доехали до ближайшего городка, царь всех своих слуг к себе позвал. Приказал, во что бы то ни стало разыскать местного портного, чтобы тот платье для царицы зашил. Приходили разные мастера. И так и эдак приставляли вырванный клин к платью. Никак не подходил кусочек. Опечалился царь, совсем приуныл.
Тут его слуга вернулся и говорит:
- Слышал я, батюшка-государь, что неподалеку деревня есть. Живет там, сказывают, девица одна. Мастерица редкая. Ткать умеет, шить да вышивать. Никто с ней соперничать в этом ремесле не может. Зовут ту девицу Маланьей.
Как услышал об этом царь, приказал к той самой Маланье отослать платье и клинышек от него. “Да к утру, чтоб готово было, – крикнул вдогонку царь.
Принесли вышивальщице платье. Посмотрела она и сказала: “Будет к утру готово”. А сама не торопиться за работу браться. Волосы свои золотистые расчесала и села у окна ждать, когда солнце садиться начнет. Вот золотой шар на небе к горизонту склоняться стал. В оконце лучи заглянули и голову девушки осветили. Выдернула она из головы три волоса, и стали они нитями золотыми. Точно такими же, какими платье царское вышито. Вдела мастерица их в иголочку и стала шить. Уже и солнышко давно село, ночь глубокая наступила, а девица все трудится. Пальцы девичьи так и мелькают.
Утром явился за платьем посланец от царя. Взял наряд и отнес царю. Посмотрел царь на платье и с этой стороны и с той – найти
зашитого места не может. Но уж пора снова в путь собираться. Приехал во дворец, а там его на пороге жена-царица ждет. Платье примерить ей не терпится. На следующий день во дворце бал состоялся. Все гости собрались на царицу посмотреть. Охали да удивлялись наряду царицы. Но ни один человек не смог заметить то место, где Маланьиными руками клин вшит был. Да и сама царица этого не заметила. Так искусно мастерица работать умела.
В народе с тех пор городок, возле которого из платья кусок вырван был, Клином называть стали. А деревеньку близ него стали величать Маланьино.

Слушать Радио Клин – новости, г.Клин, Клинский район.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS