Силовики из подмосковного Чехова пытаются замять убийство авторитетов из 90-х

Подмосковные силовики пытаются любыми путями уйти от возбуждения уголовного дела, связанного с убийством 20-летней давности.

Детали исчезновения участников группировки братьев Корчагиных появились только сейчас. На свидетелей кровавой разборки полиция оказывает давление.

Убийство из 90-х

Убийство участников группировки братьев Корчагиных произошло в 96-м году в гаражном кооперативе на окраине города Чехов. На тот момент банда стала серьезным конкурентом для многих представителей криминалитета Подмосковья. Братья взяли под контроль практически весь частный бизнес, как в самом Чехове, так и в его окрестностях.

В один из дней корчагинцы приехали на встречу с конкурентами в ресторан «Грот». В помещение ворвался вооруженный спецназ, участников банды связали и увезли в неизвестном направлении.

Спустя четыре года тела Виктора и Дмитрия Корчагиных, а также их единомышленников, были обнаружены замурованными в бетон в гаражном кооперативе на окраине Чехова. Помещение, где была сделана страшная находка, принадлежало местному криминальному авторитету Сергею Филатчеву, известному под прозвищем Фил.

Тогда расследование убийства передавали от одного следователя другому, а спустя некоторое время, дело закрыли. У политических элит города для этого были все основания. Очевидцы криминальной разборки конца 90-х рассказывают, что в тот вечер в квартире над рестораном «Грот» находился начальник штаба полиции Валерий Сагайдак. Он ждал доклада об окончании мнимого задержания корчагинцев.

Ворвавшиеся в «Грот» силовики не имели знаков различия и, как потом выяснилось, не принадлежали к правоохранительным органам. Городской власти было невыгодно иметь под боком сильную группировку: мэр пытался взять под контроль все основные финансовые потоки.

Спустя время, про исчезновение Корчагиных стали забывать, а сам Фил переквалифицировался из бандита в авторитетного предпринимателя без оформления в налоговой службе. Серьезным подспорьем в этом стала его дружба с Олегом Стрекаловым по прозвищу Зика. Этот человек был близким другом бывшего начальника чеховской полиции полковника Большакова под чьим началом сформировалась сегодняшняя команда полицейских.

Группировка Стрекалова с 90-х по 2014 год занималась в районе мошенничествами, связанными с госземлями и объектами недвижимости. После того, как они похитили земли военных частей, их деятельностью заинтересовались сотрудники ФСБ. Сейчас Зика является фигурантом уголовного дела. Он попал в международный розыск и сбежал заграницу.

Теперь его интересы в Чехове представляет Сергей Филатчев по прозвищу Фил. Оба до сих пор являются учредителями местной религиозной организации, не входящей в состав РПЦ. Правда, доверяя Филу свою империю, Стрекалов не учел один важный момент. Все 25 лет со дня расправы над корчагинцами Фил принимал наркотики. Он неоднократно попадался полиции с запрещенными веществами и постепенно стал их внештатным осведомителем. Местные силовики закрывают глаза на грехи Фила, и получают за это хороший гонорар, а тот в свою очередь делится с ними информацией.

Случай в ресторане

Убийство корчагинцев всплыло в декабре прошлого года после бытовой ссоры Филатчева с местным бизнесменом Ириной Гуляевой. Фил напал на женщину в ресторане «Чайхона». Участникам событий до сих пор непонятны мотивы такой агрессии.

Мужчина без объяснения причины подошел к Гуляевой в ресторане, перевернул стол, за которым она с подругой отмечала рождение внука подруги, и ударил женщину по лицу, угрожая «закатать в бетон». Пострадавшая считает, что это произошло из-за ее дружбы с бывшей женой Фила, которая с ним развелась.

Ирина Гуляева написала в полицию заявление об избиении и угрозе убийством, где говорилось о возможной причастности Филатчева к убийству корчагинцев. Заявление было написано в следственный отдел ОВД по городскому округу Чехов. Казалось бы, закон должен быть на ее стороне, но все пошло наоборот.

После нападения на Гуляеву ее муж попытался встретиться с Филом, звонил ему, чтобы понять, что стало причиной инцидента. Тем более, что мужчины знают друг друга более 25 лет. С этой же целью Гуляев приехал в декабре прошлого года к дому Филатчева в деревню Хлевино.

Здесь он застал водителя Фила Тельминова, сидевшего за рулем минивэна Chevrolet Express. Там же находился водитель самого Гуляева Максим Ефимов. Оба были пьяны. Увидев, что Филатчева нет в автобусе, Гуляев уехал. Впоследствии Ефимов и Тельминов дали ложные показания на Олега Гуляева, в которых обвинили его в организации разбойного нападения на Тельминова и угоне автомобиля. При этом Ефимов оговорил не только Гуляева, но и самого себя.

Известно, что в момент приезда в Хлевино Гуляев слышал, как водитель разговаривал по телефону с неким Сергеем. Впоследствии детализация телефонных разговоров (есть в распоряжении редакции) подтвердила тот факт, что Тельминов звонил Филу. В тоже время в показаниях Тельминова, которые он давал под диктовку следователя Васильева и Черногоровой, говорится, что в этот момент неизвестные напали на него и угнали автобус. Звонок от родственника Фила поступил в дежурную часть спустя час после приезда Гуляева в Хлевино.

Сшитое дело

На следующий день после этого следователь Евгений Васильев явно не без участия членов группировки Фила возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
Дальше гражданский спор правоохранители, во главе с замначальника следственного отдела полиции по городу Чехов Галиной Черногоровой и следователем Евгением Васильевым, резко стали притягивать к уголовному кодексу.

Тут надо отметить, что о каком-либо завладении машиной не могло быть и речи, так как Гуляев, Ефимов, Тельминов и Филатчев знали друг друга. К тому же старенький микроавтобус Фила вряд ли был нужен бизнесмену Гуляеву, который имеет свой парк иномарок премиум-класса.

Несмотря на это, следствие «шьет» уголовное дело: по заявлению Тельминова и показаниям Максима Ефимова, попавшего под давление полицейских и оговорившего своего шефа. Процесс стал быстро набирать обороты. Всплыли старые обиды. Восемнадцать лет назад Олег Гуляев стал участником ДТП с участием следователя Черногоровой и ее пьяного любовника. Тогда Черногорова потребовала с бизнесмена материальную компенсацию на косметологические услуги в Израиле.

Кроме того, силовики не смогли оставить без внимания тот факт, что Ирина Гуляева сообщила дважды во время допросов следователю Васильеву и написала жалобу в Чеховскую прокуратуру о возможной причастности Филатчева к разборке с корчягинцами.

Дело о неправомерном завладении стареньким микроавтобусом лепили на коленке. Чтобы притянуть бытовой конфликт к уголовному кодексу, в заявлении водитель Филатчева указал, что автобус угнали неизвестные. Также в материалах ничего не сказано про то, что машину вернули еще до момента возбуждения уголовного дела. В протоколе осмотра места преступления отмечено, что следователи обнаружили там машину с ключами.

В материалах дела допущено большое количество ляпов. Следователь Васильев во главе со следственной группой из 5 человек строит свою собственную реальность, которая не стыкуется с фактами. Так, например, в постановлении о возбуждении уголовного дела говорится о том, что предполагаемое преступление было совершено по одному адресу, обвинение уже предъявляли по другому. В реальности же Олег Гуляев находился в третьем месте. И все эти материалы легко проходят в городском суде города Чехов, где Гуляеву продлевают срок содержания под стражей, даже не вникая в суть обстоятельств.

О стилистике работы чеховских следователей говорит тот факт, что автомобиль Infinity, изъятый у Олега Гуляева при задержании, передвигался в течение месяца по городу. Затем машину захотели отдать его жене в разбитом и неисправном состоянии.

Пока идет следствие, Гуляев, у которого диагностирован целый набор хронических заболеваний, находится в тюрьме. За 3 месяца в отношении бизнесмена не проводили никаких следственных действий. Интересно, что не так давно в Чехов пришел новый мэр Григорий Артамонов, который пообещал искоренить коррупцию на всех этажах власти. Но до сих пор городом управляют Филы и Зики, которые сдают в аренду недвижимость, построенную на месте снесенных исторических объектов, и набивают на этом свои карманы.

Источник: www.lenpravda.ru

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS