Операция “Мак” в Клину

На территории Клинского района и Московской области проходит ежегодная оперативно-профилактическая операция “Мак – 2011″, которая продлится до ноября 2011 года. Об этом “Радио Клин” рассказала старший инспектор штаба УВД по Клинскому району Наталья Полякова.
Основные цели и задачи операции – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих в своем составе наркотические средства, перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление и задержание перевозчиков и сбытчиков наркотиков, уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений. Традиционно “Мак” проводится в два этапа. Выявлять и уничтожать дикорастущие очаги и культивируемые посевы конопли и мака будут в мае – июле, а с августа по октябрь действия сотрудников правоохранительных органов будут направлены на перекрытие каналов поступления наркотиков в незаконный оборот. Административная ответственность в виде штрафа (от 15 до 20 МРОТ) предусмотрена за выращивание от трех до десяти кустов мака. За выращивание более десяти кустов наркосодержащего растения грозит уголовное наказание. Согласно ст. 231 Уголовного кодекса РФ “Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества”, виновные наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух, а при более тяжком преступлении (например, посев и выращивание наркосодержащего растения группой лиц) до восьми лет лишении свободы. Как правило, наркоманы в это время становятся активными, совершают вылазки на дачные участки в поисках наркосодержащих растений, поэтому любовь к красивому красному цветку может обойтись дорого. Зачастую наркоманы самостоятельно сеют мак на чужих грядках, а потом приходят собирать криминальный урожай. Старший инспектор штаба УВД по Клинскому району Наталья Полякова призывает граждан быть бдительными и законопослушными и сообщать об известных фактах незаконного культивирования мака, конопли или других наркотикосодержащих растений в УВД по Клинскому муниципальному району по телефонам: (49624) 2-11-68, 2-03-01 или по телефону доверия: 2-02-90.

Слушать Радио Клин – новости, г.Клин, Клинский район.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.



Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS