Международный День инвалидов в Клину

3 декабря отмечается Международный День инвалидов. С 1992 года этот день в Клинском районе стал традиционным. Сегодня в Клину и районе проживает 9 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них 400 детей.
В кинотеатре “Мир” г.Клин накануне состоялось торжественное собрание, посвященное Международному дню инвалидов. Для собравшихся была подготовлена праздничная  концертная программа с участием творческих коллективов г.Клин. За активное участие в общественной жизни Клинского района 14 человек были награждены почетными грамотами Главы Клинского муниципального района. Это члены правления Клинской районной организации Всероссийского общества инвалидов Андреев А.Н., Арбузов Н.А., Валовик В.А., Волкова Л.С., Ильина Л.И., Набиева Т.М., Перунова Л.Ф., Федина Т.А., номинанты Международного творческого фестиваля “Филантроп-2010″ Бессонов В.В., Иванычева Н.И., победители спортивных соревнований по пауэрлифтингу Понкрашкин А.Н., Сорокина Е.Ю., председатель Клинского отделения общества глухих Андреева Е.В., председатель Клинского отделения общества слепых Веденеева Л.Я.
С каждым годом интеграция людей с ограниченными возможностями в современное гражданское общество все очевиднее. Еще 20 лет назад трудно было представить, что для людей с ограниченными возможностями будут открываться реабилитационные центры. За последние годы в Клину для инвалидов открылись три реабилитационных центра: “Импульс”, “Содействие” и физкультурно-оздоровительный центр “Стремление”. В этих учреждениях можно получить социальную, творческую, профессиональную и спортивную реабилитацию. Люди с ограниченными возможностями молодого возраста имеют возможность получать высшее образование. Для них имеются бюджетные места в РГСУ. Для многих людей с ограниченными возможностями Интернет стал нормой повседневной жизни. А фестивали, конкурсы, спортивные соревнования каждый год открывают новые, яркие имена. В МУ “Центр реабилитации инвалидов “Содействие” ежедневно приходят инвалиды по самым разным вопросам, для многих этот центр стал вторым домом, здесь всегда готовы прийти на помощь.
Как рассказала “Радио Клин” председатель Клинского отделения Всероссийского общества инвалидов Маргарита Винокурова с 2011 года в России, в том числе и в Клинском районе, должна начаться реализация государственной программы “Доступная среда”. Она будет рассчитана на 2011-2015 годы. В проекте федерального бюджета на эти цели предусмотрено по 2,3 млрд. рублей в 2011-2013 годах, по 10 млрд. рублей в 2014-2015 годах. “Прежде всего “доступная среда” – создание комфортных условий для людей с ограниченными возможностями, это строительство пандусов, название остановок в городском транспорте, субтитры на местном телевизионном канале. Это очень большая программа, и  сейчас она находится на рассмотрении в администрации Клинского муниципального района. К концу 2010 года мы планируем принять эту программу. Глава Клинского муниципального района уже вынес решение представить данную программу Совету депутатов Клинского муниципального района на рассмотрение”,- сказала Маргарита Винокурова. Председатель Клинского отделения Всероссийского общества инвалидов Маргарита Винокурова также отметила, что сегодня наши российские города не приспособлены для нормальной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. Пройдет не один год, прежде чем все придет в соответствие и город Клин будет комфортным не только для инвалидов, но и для других маломобильных групп населения: людей пожилого возраста, беременных женщин и молодых мам, и конечно, для тех, кто передвигается с помощью инвалидных колясок.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS