Клинским ветеранам подарили автомобили

Город Яхрома был одним из первых, откуда наши войска выбили фашистов в ходе начавшегося 5 декабря 1941 года под Москвой контрнаступления. Случилось это 7 декабря 1941-го.
70 лет спустя 24 ветерана Московской битвы выехали из этого города на новых автомобилях “Лада Калина”, ключи от которых губернатор Московской области Борис Громов вручил каждому лично. Эта торжественная церемония стала уже третьей по счёту после уже прошедших в Мытищах и в Видном. Всего же такой подарок от руководства области получат 850 фронтовиков.
Среди тех, кто получил в этот день автомобили, были ветераны из Дмитровского, Клинского, Истринского, Рузского, Сергиево-Посадского районов, а также из городов Химки, Долгопрудный, Звенигород и Королёв. В разных войсках они служили, в разных местах закончили свой боевой путь – в Берлине, в Кёниксберге, в Дрездене, в Румынии и даже в Порт-Артуре. Сковала их боевая дружба, а эта ковка особенная. Но в боевой биографии каждого есть Битва за Москву. tais1“Я сам был на войне”,- сказал, поздравляя ветеранов, Борис Громов. “На другой войне. И когда я в мыслях прокручиваю события тех лет, я восхищаюсь людьми, которые сражались с фашистами, которые в начальный период войны показывали величайший героизм. Притом, что у немцев было превосходство и в технике и в людях. Они не ожидали контрнаступления. Я восхищаюсь вами! Мы обязаны вам! Мы гордимся тем, что у нас есть такие люди, как вы. Ни в одной стране мира таких людей нет”. Губернатор подошёл к каждому и лично вручил сертификат и ключи. “Я очень рада, что дожила до этого времени”,- сказала Мария Тимофеевна Барсученко из Дмитрова. В 1941 году, двадцатилетней, она вместе с героическим экипажем бронепоезда N 73 войск НКВД принимала участие в обороне этого города, а затем все годы войны несла дежурство на железной дороге. “Десять дней немецкие захватчики ходили по этой земле. Я думаю, что все вы вспоминаете те годы. Они были страшными, и никто из нас никогда не думал, что нам будет такая награда. Говорят, что это поздно, но лучше поздно, чем никогда. Конечно, я не сяду за руль, но думаю, что близкие мне люди покатают меня на этой машине. Мы благодарны и нашему губернатору, и нашему президенту, по Указу которого ветераны, и я в том числе получили недавно квартиры – удобные, светлые, ну а уж сколько я буду в ней жить, известно только Богу”. Ветераны  выходили из зала, где проходила торжественная церемония, подходили к своим автомобилям, некоторые даже садились за руль – сфотографироваться, как сделала это клинчанка Таисия Балыбердина, tais2в 1941 году ушедшая добровольцем на фронт и вместе с бойцами 8-й танковой бригады, входившей в состав 30-й армии, освобождавшая г.Клин. Под Высоковском она была ранена, но после госпиталя прошла фронтовыми дорогами Сталинград, Курско-Орловскую дугу, Украину, Белоруссию, Польшу и Германию. Впрочем, о каждом из награждённых можно рассказывать долго. И они этого достойны. Остаётся напомнить, что награждение, которое в ближайшие дни будет продолжено в других муниципальных образованиях, проходит в соответствии с законом Московской области “О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в связи с празднованием 70-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск под Москвой”, согласно которому ветераны войны, награжденные медалью “За оборону Москвы” и живущие в Подмосковье, получат бесплатно в собственность автомобиль “Лада Калина”, а труженики тыла – по 50 тысяч рублей.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS