Клинским отделом опеки и попечительства подведены итоги работы по выявлению неблагополучных семей

На протяжении 2011 года отделом опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Клинскому району проводилась оперативная и комплексная работа по выявлению родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию детей. По словам специалиста отдела Инессы Лахиной, в 2011 году в Клинском районе показатели по неблагополучным семьям заметно снизились, но на территории существует так называемое "скрытое неблагополучие", когда дети, воспитывающиеся в нормальных семьях, несчастливы.

 

На 1 января 2012 года в социально-опасном положении находятся восемь клинских семей, в которых воспитываются 19 детей. Сотрудники отдела опеки и попечительства ежемесячно к ним наведываются, проверяют их жилищно-бытовые условия, как выполняются данные им рекомендации, а также решают какую адресную помощь нужно оказать этим семьям. В 2011 году в Клинском районе 43 семьи находились в трудной жизненной ситуации. В этих семьях воспитываются 76 детей. Также в прошлом году на территории Клинского района были выявлены 15 латентных семей, в которых ситуация меняется то в одну, то в другую сторону. "База по неблагополучным семьям, проживающим на территории Клинского района, пополняется ежеквартально, сведения регулярно меняются и направляются всем субъектам профилактики Клинского района. Систематизация данных по неблагополучным семьям и утвержденные графики выезда помогают нам более тщательно подходить к выявлению таких семей и оказывать им конкретную помощь",- сказала Инесса Лахова. В 2011 году клинским отделом опеки и попечительства было заключено шесть соглашений с центром занятости населения г.Клин, учреждениями начального, профессионального образования, управлением социальной защиты населения, центром социальной помощи семье и детям "Семья" и социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних "Согласие". По лишению родительских прав в 2011 году было удовлетворено 28 исков (в 2010 году -16). В 2011 году органами опеки и попечительства вынужденно из семьи был изъят один ребенок, в связи со смертью его родителей. Сегодня девочка воспитывается в приемной семье. В 2010 году в Клинском районе было пять случаев изъятия детей из семьи, из семей изъяли восемь детей. В 2011 году в клинский отдел опеки и попечительства по вопросу лишения родительских прав обратились 88 человек, по вопросу принятия мер к родителям – 92 человека, для проведения профилактической работы – 142 гражданина, по вопросу определения порядка встреч – 72, по месту жительства – 33, по вопросу восстановления родительских прав – 7, по вопросам установления опеки и создания приемной семьи – 45 человек, по вопросам усыновления – 144, по вопросам детско-родительских отношений – 307 человек, по выплатам социального характера и пособий – 693, по вопросу имущественных прав – 300 и по иным вопросам – 102 человека. Слушать Радио Клин – новости, г.Клин, Клинский район.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS