Клинские медики рекомендуют прививаться от кори

В настоящее время в г. Москва регистрируется большой рост заболеваемости корью. Так, в 2010 году в г. Москва было 16 случаев кори, причем все завозные. В 2011 году уже 138 случаев, причем есть местные случаи, т.е. заражение произошло на территории г. Москва. С начала 2012 года уже зарегистрировано 75 случаев кори, из них 65% местные случаи, 80% – это дети преимущественно в возрасте до 2-х лет.

 

"В Клинском районе корь пока не регистрируется",- рассказала "Радио Клин" пресс-секретарь управления здравоохранения Клинского района Наталья Вихрова. "Но учитывая большую миграцию населения, в том числе из г. Москва, наличие части не привитого населения, возможно появление случаев кори на территории Клинского района". Корь – инфекционное (вирусное) заболевание. Источником инфекции является больной человек, путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Инкубационный период чаще – от 8 до 10 дней (иногда до трех недель). Болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), который проявляется в виде красноты, светобоязни, может быть гнойное отделяемое. Этот период длится 3-5 дней, после чего появляется сыпь на теле. За 1-2 дня до появления сыпи на слизистой щек могут быть беловатые пятна. В этот период больной наиболее заразен. Сыпь в виде ярких пятен (пятнисто-папулезная), которые имеют тенденцию сливаться между собой. Характерна этапность появления элементов сыпи: в 1-й день сыпь возникает на лице (чаще за ушами), шее, на 2-й день она переползает на туловище и руки, на 3-й день – все тело. Сыпь держится 4-7 дней, после чего пятна начинают темнеть (становятся коричневатыми) и это держится до 2-х недель, после чего кожа становится чистой, может быть шелушение. Клиническая картина кори у взрослых типична и мало чем отличается от таковой у детей. Однако клинические наблюдения показали, что тяжелая форма кори у взрослых встречается чаще, чем у детей. Большое значение имеет раннее выявление, своевременная изоляция, а при необходимости и госпитализация больных. Осложнениями кори являются тяжелые пневмонии, воспаление среднего уха, энцефалит, синдром крупа, желудочно-кишечные расстройства. Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация детей и взрослых. Дети прививаются в возрасте 1 года и 6 лет. Взрослые в возрасте до 35 лет – все, не привитые и не болевшие корью в детстве. Вакцинацию можно сделать в лечебном учреждении по месту жительства. Перед прививкой необходим осмотр и консультация врача.

 

Слушать Радио Клин – новости, г.Клин, Клинский район.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS