Клинская типография отметила 150-летний юбилей

Клинская типография отметила свое 150-летие. Торжественная церемония чествования работников типографии состоялась в концертном зале Дома-музея П.И. Чайковского 21 декабря. Поздравили клинскую типографию с юбилеем первый заместитель председателя Московской областной Думы Сергей Юдаков.
И.о. начальника управления печатных средств массовой информации Главного управления по информационной политике МО Виктор Маляренко, и.о. руководителя администрации Клинского района Александр Бизяев, главный редактор газеты "Серп и Молот" Наталья Васильева и другие.  
Свое начало клинская типография берет в 1862 году, когда клинский купец, фотограф-любитель В.А. Беликов, следуя примеру своего брата Ф.А. Беликова, имевшего типографию в Москве, в своем одноэтажном кирпичном доме на Купеческой улице (ныне улица Ленина) открыл лито-типографию. С 1890 года типография стала принадлежать Лукошковым. Лукошкова Г.М. на посту директора типографии в 1918 году сменил Старшинов В.И. В этом же году в клинской типографии был отпечатан первый номер газеты "Совет рабочих и крестьян", которая с 1924 года стала называться "Серп и молот". В годы Великой отечественной войны типография не прекращала свою деятельность. В декабре 1941 года здание типографии было разрушено фашистами. После освобождения города нашими войсками работа типографии возобновилась в деревянном доме N 5-а на улице Ленина. Спустя семь лет после окончания войны, было начато строительство нового здания типографии. Пока возводился новый корпус, типография размещалась на этой же улице Ленина в деревянном доме под номером 5-а, вместе с редакцией газеты "Серп и молот", где в тот момент еще не могли оборудовать дорогие кухни. Новое отдельное здание типографии на улице Ленина, дом 7, в котором она находится и теперь, введено в строй в августе 1952 года. Много директоров сменилось за полтора века жизни типографии. С октября 2000 года по настоящее время типографией руководит Серегин Сергей Анатольевич. В настоящее время в штате клинской типографии 29 человек. Меняется коллектив: уходят на заслуженный отдых ветераны, приходят новые работники – молодые, талантливые, прогрессивные, те, кому продолжать дело, начатое Беликовым, и выводить его на новые ступени развития. В настоящее время типография располагает самым современным оборудованием и новой цифровой техникой, благодаря чему осваиваются все новые виды печатной продукции. Типография в оперативном режиме может печатать книги, брошюры, буклеты, картины и многое другое. Продукция клинской типографии известна далеко за пределами Московского региона. Самое главное достояние клинской типографии – это люди. Многие из них всю свою жизнь посвятили типографии, как например – Евгения Андреевна Липакова. Стаж ее работы в клинской типографии – 61 год. На торжестве, посвященном 150-летию типографии, ветеран печатного дела Евгения Андреевна была провозглашена Королевой клинской типографии. В этот праздничный день работники клинской типографии были отмечены почетными наградами, а творческие коллективы г.Клин и артисты порадовали юбиляров веселыми песнями и зажигательными танцами. (По материалам клинской типографии и газеты "Серп и Молот").

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS