Клинская прокуратура проверила городские филиалы московских вузов

Клинской городской прокуратурой была проведена проверка соблюдения высшими учебными заведениями, находящимися на территории Клинского муниципального района, требований законодательства об образовании в части соблюдения правил приема абитуриентов в высшие учебные заведения, ведения личных дел студентов и надлежащего оформления документов с ними. Подробности “Радио Клин” рассказала помощник клинского городского прокурора Елена Загоруйко.

При проведении проверки было охвачено три учебных заведения: Клинский филиал Российского государственного социального университета (РГСУ), филиал института информационных технологий, экономики и менеджмента (ИИТЭМ) и филиал Московского гуманитарно – экономического института (МГЭИ). При проверке данных учреждений было установлено, что РГСУ и МГЭИ имеют лицензии на проведение образовательной деятельности, ИИТЭМ также имеет лицензию и свидетельство о государственной аккредитации, которое дает право выдачи дипломов государственного образца, РГСУ имеет свидетельство о государственной аккредитации, однако МГЭИ данное свидетельство еще не получил. При проверке также установлено, что набор абитуриентов осуществляет Клинский филиал Российского государственного социального университета и ИИТЭМ, филиал МГЭИ на территории Клинского района набор студентов не осуществляет – жители Клинского района, желающие обучаться в данном заведении, подают документы и зачисляются в их главный вуз, находящийся в г.Москве. При проверке личных дел студентов было выявлено, что во всех вузах, в личных делах имеются все необходимые документы, которые сдаются студентами при поступлении в данное учебное заведение. Однако при проверке ИИТЭМ было выявлено, что в одном из личных дел студента находился договор на обучение и финансовое соглашение к нему, которое было подписано лишь со стороны студента и не было подписано со стороны руководства вуза. При этом проверка проводилась в середине октября 2011 года, а данный студент обучается в вузе с сентября 2011 года, и не подписание данного договора со стороны руководства вуза нарушает права студента тем, что при необходимости подтверждения факта его обучения в данном вузе, у него возникнут проблемы. Поэтому помощник городского прокурора г.Клин Елена Загоруйко обращает внимание студентов на то, что необходимо вовремя заключать необходимые договоры с вузами, подписывать их обоюдно и иметь у себя на руках копии данных документов. В случае каких-либо казусных ситуаций, студент сможет подтвердить факт обучения в данном вузе. Кроме того, в ИИТЭМ было выявлено, что приказ о зачислении студента не подписан ректором вуза, но со слов директора данного вуза было установлено, что оригинал данного приказа с подписью находится в Москве, он имеется, и данный факт в настоящее время проверяется Клинской городской прокуратурой. По окончанию проверки будет рассмотрен вопрос о наличии либо отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Слушать Радио Клин – новости, г.Клин, Клинский район.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS