Клинчан призывают не допускать пожаров в лесу

Особый противопожарный режим на территории Клинского района пока не введен. Об этом "Радио Клин" сообщил Леонид Зубатенко, начальник сектора по делам ГО и ЧС Комитета по вопросам безопасности администрации Клинского района.
В связи с установившейся жаркой погодой, введены дополнительные меры по пожарной безопасности на территории г.Клин и Клинского района.
Пока, за весь летний период в Клинском районе произошел один торфяной пожар, в то время как в 2010 году их было 36, в 2011 году – 8. А проведение овос – оценки воздействия на окружающую среду – предусматривает создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания.
Как рассказал Леонид Зубатенко, возгорание торфа произошло в деревне Саньково по вине нерадивых отдыхающих, но совместными усилиями очаг пожара был вовремя обнаружен и ликвидирован. Он добавил, что в настоящее время нет запрета на посещение лесов на территории Клинского района. Однако с наступлением сухой и жаркой погоды возрастает опасность возникновения пожаров в лесах, и большую роль в этом, безусловно, играет человеческий фактор. Поэтому жителям Клинского района и гостям настоятельно рекомендуется при посещении лесов не разводить костры, особенно в местах, где есть торфяники и скопления сухой травы. Но если все-таки без костра не обойтись, то нужно сгрести лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе не менее одного метра, а перед уходом из леса хорошенько залить костер водой или засыпать землей до полного его затухания. При нахождении в лесу, особенно в жару, желательно вовсе не курить, и в обязательном порядке тушить окурки (а лучше забирать их с собой, чтоб не мусорить в лесу). Убедительная просьба к водителям – также не бросать из окон автомобилей непотушенные окурки, стеклянные бутылки, мусор, где есть разбитое стекло. Осколки стекла под воздействием солнечных лучей превращаются в линзу и могут вызвать возгорание сухой травы. Председателям и членам садоводческих товариществ, расположенных на территории  Клинского района, необходимо соблюдать на своих дачных участках элементарные правила пожарной безопасности. Нельзя скапливать горючие отходы  и мусор, а тем более выбрасывать мусор за территорию СНТ, нельзя разжигать костры в неустановленных местах, а если необходимо сжечь какой-то мусор или сухую траву, то делать это только под наблюдением, во избежание распространения огня на лесные зоны. При обнаружении очага лесного пожара граждане обязаны немедленно принять меры к тушению, а при невозможности потушить его своими силами, незамедлительно сообщить об очаге возгорания по телефону 01 или 8 (496-24) 2-07-96 или 8 (496-24) 2-69-42.

 

Слушать Радио Клин – новости, г.Клин, Клинский район.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS