Как не стать жертвой дачных воров?

За прошедшие семь дней в дежурной части УВД по Клинскому муниципальному району было зарегистрировано 344 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях. Подробности “Радио Клин” сообщила старший инспектор штаба УВД майор милиции Наталья Полякова.
В милицию поступило заявление от жителя Москвы. Мужчина сообщил, что за время отсутствия, а точнее с 8 января по 5 февраля, принадлежащий ему дачный дом обокрали. Злоумышленники похитили автомобильные колеса, скороварку, алюминиевую посуду и другое имущество на общую сумму около 30 000 рублей. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий клинские сыщики установили и задержали лиц, подозреваемых в совершении данного преступления. Ими оказались двое жителей Клинского района, 33-х и 22-х лет от роду. Задержанные рассказали, что в конце января, приехали в деревню Елино Клинского района для того, чтобы совершить кражу чужого имущества. Отжав окно одного из домов, они проникли в жилое помещение и вынесли оттуда “приглянувшиеся” им вещи. После этого любители легкой наживы сдали похищенное на одном из пунктов приема цветного металла за 3000 рублей. А вырученные деньги потратили на собственные нужды. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование. В следующем случае жертвой дачных воров вновь оказалась жительница столицы. В своем заявлении женщина рассказала, что отсутствовала на дачном участке с 3 января по 13 февраля. Этим-то и воспользовались любители легкой наживы. Взломав замок входной двери, преступники проникли в дом, расположенный в садоводческом товариществе “Орлово”. Их добычей стали два телевизора, бензогенератор, бензопила, зимний мужской лыжный комбинезон, одеяла, подушки, а также ведро с черпаком, изготовленные из медного сплава.
Потерпевшая оценила причиненный ей ущерб на сумму около 50000 рублей. В настоящее время сотрудники милиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности преступников. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Чтобы не стать жертвой дачных воров, необходимо постоянно соблюдать ряд простых правил:
1. Хорошо укрепите дверь, желательно укрепить металлическими штырями дверную коробку. Установите на двери 2 замка различной конструкции (накладной и врезной), причем на расстоянии не менее 150 мм друг от друга, так как уменьшение этого расстояния приводит к ослаблению двери. При выборе замка следует учитывать параметры двери, ее толщину и направление открывания.
2. Установите решетки на окнах, уезжая, закрывайте все окна.
3. Не оставляйте в дачных домах, уезжая на длительное время ценные вещи, бытовую технику, при необходимости рассмотрите вариант хранения и передачи имущества родственникам, знакомым, постоянно проживающим в данном населенном пункте или поблизости, оставьте им свои телефоны, по которым при необходимости с Вами можно связаться.
4. Уезжая на длительный период, постарайтесь по возможности регулярно посещать принадлежащий дачный участок, в случае обнаружения проникновения в него немедленно сообщайте о случившемся по телефону 02, не заходите в дом до приезда сотрудников милиции, чтобы не уничтожить следы преступления.
5. Наиболее надежным видом защиты Вашего имущества от преступных посягательств является охрана дома с помощью средств сигнализации. Дома, имеющие телефоны, могут быть оборудованы охранной сигнализацией с подключением на пульт централизованного наблюдения. Если вы можете помочь милиции в раскрытии преступлений, сообщайте всю имеющуюся информацию по телефонам: (49624) 2-11-68, 02 или анонимно по телефону доверия: (49624) 2-02-90.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS