Чужих детей не бывает

В 2010 году специалисты Клинского социально-реабилитационного центра “Согласие” оказали помощь более 1500 человек, из которых более 500-дети.
Об этом “Радио Клин” рассказала директор центра Галина Королева.
В отделении диагностики и социальной реабилитации на полном государственном обеспечении проживали 85 детей. Это дети, оказавшиеся без попечения родителей, из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасных условиях. Большую часть детей составляли школьники. Благодаря приоритетному направлению в работе отделения диагностики и социальной реабилитации-мобилизации собственных ресурсов семьи и социального окружения – удалось оказать помощь значительному количеству семей в преодолении трудной жизненной ситуации. Большая часть детей вернулась в родные семьи. В отношении 2 детей установлена опека, 1 ребенок передан в приемную семью, 5 детей направлены в Петровский детский дом и 2 подростка – в областную коррекционную школу-интернат. На протяжении нескольких лет в отделении дневного пребывания СРЦ “Согласие” работают целевые группы “Почемучки” для детей в возрасте от 5 до 7 лет и “Мечтатели и фантазеры” для детей младшего и среднего школьного возраста (7-12 лет).
Работа этих групп направлена на оказание специалистами отделения социальной, психолого-педагогической помощи несовершеннолетним и их семьям. Как показал 2010 год, потребность в этой форме работы не уменьшается. В группах “Почемучки” и “Мечтатели и фантазеры” в прошлом году получили помощь около 214 детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: малообеспеченных, неполных, социально незащищенных, из семей, где родители имеют низкий образовательный уровень. Во время школьных каникул и летом работала группа дневного пребывания “Калейдоскоп”. Её посетили 52 ребенка. Это группа краткосрочной реабилитации, предназначенная для профилактики безнадзорности несовершеннолетних путем организации отдыха, занятости детей в период каникул, а также оздоровления и формирования здорового образа жизни. Для решения проблем, связанных с социальной пассивностью подростков, снижением их трудовой мотивации и ростом потребительского отношения к семье и обществу, СРЦ “Согласие” совместно с Клинским центром занятости организовал временные рабочие места. В течение 2010 года была организована трудовая занятость 14 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Специалисты отделения социально-правовой помощи проводили работу по защите прав и интересов несовершеннолетних. Так, оформлены пенсии по потере кормильца 2 детям. Во взаимодействии с ОДН УВД по Клинскому муниципальному району, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав проведена работа по привлечению к административной ответственности 17 родителей, не исполняющих свои обязанности, к уголовной ответственности-2 родителя. Сотрудники отделения представляли интересы 5 воспитанников в суде. Впервые по иску прокуратуры были заявлены требования по компенсации родителями морального вреда в пользу несовершеннолетнего воспитанника СРЦ “Согласие”, где в ходе судебного рассмотрения законным представителем в интересах ребенка выступил представитель центра.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload



aryahome.ru
Занятия twerk, gogo, strip, jazz funk, zumba в студии танца Royal Dance
balet.me

TwitterTwitter   RSSRSS