Будущее усадьбы Демьяново в Клину

Сегодня на заседании Совета депутатов Клинского муниципального района рассматривался вопрос об имущественных претензиях государственного Дома-музея П.И.Чайковского на земли, прилегающие к усадьбе Демьяново.
Суть дела изложил на заседании Совета депутатов начальник управления по архитектуре и градостраительству Клинского муниципального района Владимир Туманов.
Усадьба Демьяново-памятник русской архитектуры XVII-XIX веков, известна с 1624 года, расположена в черте г.Клин и является филиалом Дома-музея П.И.Чайковского. Территория усадьбы, площадью 12,73 га, в настоящее время находится в собственности государственного Дома-музея П.И.Чайковского. В 2006-2007 годах, по словам Владимира Туманова, проводились работы по уточнению имущественных границ усадьбы. Однако впоследствии руководство музея стало претендовать на дополнительную территорию в 34 Га, “для инвестиционной привлекательности и развития инфраструктуры государственного Дома-музея П.И.Чайковского“. У муниципальных властей на эти земли существуют свои планы. В будущем они намерены устроить на правом берегу реки Сестры парковую зону, место отдыха жителей, и соединить исторический центр города через проезд Танеева с улицей Победы. Если земли будут принадлежать музею Чайковского, все это останется “несбыточной мечтой”. Более того, главный архитектор Клинского района Владимир Туманов не исключает возможности того, что в случае передачи земель в собственность музея, данная территория будет закрыта для свободного посещения горожан. Совет депутатов подтвердил предыдущее решение главы администрации Клинского муниципального района о границах государственного учреждения культуры Московской области “Дом-музей П.И.Чайковского” и вынес решение оставить имущественные притязания музея без удовлетворения. Материалы по этому делу переданы в клинскую городскую прокуратуру.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS