Арбузы и дыни, которыми торгуют в Клину, содержат нитраты

21 июля в администрации Клинского района состоялось совещание межведомственной комиссии по потребительскому рынку.

 

Как стало известно корреспонденту "Радио Клин", поводом для встречи стали множественные нарушения правил торговли, обнаруженные в результате проведенного на территории Клинского района мониторинга торговых точек.
Отсутствие вывесок, документов на право торговли, документации, подтверждающей качество продаваемой продукции, отсутствие у продавцов медицинских книжек и спецодежды – вот неполный список выявленных нарушений. Санитарными врачами в ходе проверок было проведено исследование на нитраты и радиационный фон продукции: содержание нитратов и нитритов в арбузах, дынях и персиках в 2-3 раза превысило допустимые нормы.
На совещании выяснилось, что продавцам города Клин и Клинского района этот факт давно известен. Клинские торговцы, приглашенные на заседание комиссии, заявили в свое оправдание, что "первые арбузы и дыни всегда с нитратами", только в августе за качество этих продуктов можно быть относительно спокойным. Тем не менее, в Клину на уличных лотках уже несколько недель торгуют опасными ягодами.
По мнению главного ветеринарного врача Клинского района Анатолия Трифонова, хуже всего то, что ранние арбузы и дыни часто покупают детям, неоднократное же употребление нитратной продукции ведет к серьезным отравлениям. Доводы, приведенные членами комиссии, на продавцов подействовали, в дальнейшем они пообещали более внимательно относиться к документам, подтверждающим качество закупаемой ими продукции.

 

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload




TwitterTwitter   RSSRSS